Duh! Minyak Goreng Curah Rp11.500 per Liter di Pasar Bekasi Belum Ada
BEKASI, iNews.id - Minyak goreng curah yang dipatok pemerintah seharga Rp11.500 per liter belum tersedia di Pasar Mangunjaya, Bekasi, Jawa Barat.
Berdasarkan pantauan MNC Portal Indonesia, Senin (21/2/2022), para pedagang masih menjual minyak goreng curah dengan harga lama Rp17.000 per kilogram (kg). Padahal, pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng curah Rp11.500 per liter bisa segera tersedia di pasar-pasar rakyat.
"Belum ada sampai sekarang (minyak goreng curah Rp11.500 per liter). Katanya kan bisa segera ada di pasar tradisional tapi nyatanya distributor minyak goreng curah belum ke sini," kata Agam, pedagang sembako di Pasar Mangunjaya, Bekasi kepada MNC Portal Indonesia.
Dia menuturkan, masih menjual minyak goreng curah dengan harga Rp17.000 per kg. Pasalnya, selama ini dia masih membeli minyak goreng curah di agen, bukan ke distributor.
"Karena mereka (sales distributor) enggak dateng-dateng, ya saya beli di agen biar saya bisa tetap jualan. Itu pun juga terbatas belinya. Jadi saya enggak bisa kasih harga Rp11.500 (per liter) sesuai permintaan pemerintah," tuturnya.
Menurutnya,harga minyak goreng di agen masih mahal saat ini. Karena itu, dia berharap pemerintah bisa segera mendatangkan minyak goreng curah dengan harga murah ke Pasar Mangunjaya, Bekasi.
Dia mengatakan, selain menguntungkan bagi pedagang, juga meringankan beban pembeli yang mayoritas pedagang makanan gorengan.
"Semoga pemerintah bisa segera mengirim minyak goreng curah ke sini. Karena bukan pedagang doang yang berkurang bebannya, pembeli juga. Kasihan pedagang makanan itu kalau beli minyak goreng curah masih mahal," ujar Agam.