Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BPOM Tegaskan Etilen Oksida Tak Terdeteksi di Mi Instan Rasa Soto Banjar Limau Kuit
Advertisement . Scroll to see content

Fakta-Fakta Unik Momofuku Ando, Penemu Mi Instan Pertama di Dunia yang Bangkit dari Kebangkrutan

Sabtu, 16 Juli 2022 - 14:40:00 WIB
Fakta-Fakta Unik Momofuku Ando, Penemu Mi Instan Pertama di Dunia yang Bangkit dari Kebangkrutan
Momofuku Ando. (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Mi instan merupakan makanan favorit masyarakat di berbagai negara baik tua maupun muda. Aneka varian mi instan dapat ditemukan di berbagai negara, dengan menawarkan cita rasa yang khas.

Namun ternyata, mi instan pertama kali ditemukan oleh Momofuku Ando dari perusahaan Nissin Foods di Jepang, pada tahun 1958. Saat itu, perusahaan meluncurkan produk dengan nama "Chikin Ramen."

Mengutip berbagai sumber, Sabtu (16/7/2022), Momofuku Ando lah yang mempelopori produksi massal mi instan dengan menetapkan seluruh proses produksi mi secara industri. Mulai dari pembuatan mi, pengukusan, bumbu, hingga dehidrasi dalam panas minyak.

Bagaimana perjalanan Momofuku Ando menciptakan mi instan? Berikut 6 fakta unik Momofuku Ando, penemu mi instan pertama di dunia:

1. Mi instan dibuat setelah Perang Dunia II

Dikutip dari BBC, Perang Dunia II membuat penduduk Jepang yang selamat menjadi kelaparan. Sementara Momofuku Ando, seorang pengusaha yang mengalami kebangkrutan, mulai merintis kembali bisnis yang sempat anjlok lantaran PD II.

Sejarah mi instan pun dimulai saat Momofuku Ando gigih untuk membangun kembali reputasi dan kekayaannya. Hal itu membuatnya dihubungi oleh Kementerian Pertanian Jepang, 10 tahun setelah Perang Dunia II berakhir.

2. Mengembangkan mi instan

Ketika perang berakhir, Momofuku Ando pernah melihat antrean panjang pekerja yang dengan sabar menunggu untuk diberikan semangkuk sup ramen hangat. 

Dia berpikir, apa yang dibutuhkan adalah versi cepat saji dan modern dari comfort food para pekerja itu. Pada usia 48 tahun, Momofuku Ando mengubah dirinya untuk menciptakan mi instan untuk memberi makan orang selama ketidakpastian ekonomi setelah Perang Dunia II.

Momofuku Ando lalu terinspirasi membuat Chicken Ramen pada tahun 1958. Mie dibuat dengan cara menyemprot mie yang sudah dikukus dan dibumbui dalam minyak panas. Biaya produksinya kala itu 6 kali lipat dari mie biasa. Perlahan, bisnis mie instan Momofuku Ando berjalan baik.

Setelah melakukan perjalanan bisnis ke Amerika Serikat tahun 1971, Momofuku Ando memperhatikan bagaimana orang Amerika mengonsumsi mie. Dia kemudian terinspirasi menjual produknya di cangkir polystyrene yang sekarang terkenal. Konsep ini membuat mie panas lebih lama.

3. Memilih ayam sebagai rasa pertama

Mengutip otobiografinya tahun 2002 berjudul 'How I Invented Magic Noodles', Momofuku Ando menulis bahwa secara khusus ia memilih ayam sebagai rasa pertama mie instannya. Menurut dia, konsumsi ayam tidak dilarang di agama mana pun.

Momofuku Ando kemudian menulis, "Dengan menggunakan sup ayam, ramen instan berhasil menghindari tabu agama saat diperkenalkan di berbagai negara. Orang-orang Hindu mungkin tidak makan daging sapi dan orang-orang Muslim mungkin tidak makan daging babi, tetapi tidak ada satu budaya, agama atau negara yang melarang makan ayam."

4. Mi Instan pertama yang Dikonsumsi Astronot

Di tahun 2005, Momofoku Ando merasa bangga karena mi instan buatannya menjadi mi instan pertama yang dikonsumsi astronot. Saat itu astronot Jepang bernama Soichi Noguchi berhasil membawa mie instan yang sudah dikemas dalam vakum khusus dalam pesawatnya. 

Momofoku Ando berujar, "Aku telah menyadari mimpiku bahwa mi bisa pergi ke luar angkasa."

5. Makan ramen hingga wafat

Ando meninggal dalam usia 96 tahun akibat gagal jantung di Osaka, Jepang pada Januari 2007. Hingga akhir khayatnya, Momofuku Ando dikatakan makan ramen setiap hari.

Meski begitu, Ando mengaku salah satu rahasia umur panjangnya adalah karena memakan Chicken Ramen hampir setiap hari. Saat wafat, ia meninggal seorang istri bernama Masako, dan dua anak yaitu satu anak laki-laki dan satu anak perempuan.

6. Dibuatkan museum dan hari perayaan

Untuk mengenang jasanya, dibuatlah Museum Ramen Instan Momofuku Ando yang tiket masuknya gratis. Ada juga museum CupNoodles di Yokohama. Di dalam museum tersebut, pengunjung dapat membuat cangkir mie sendiri menggunakan berbagai bahan.

Hari perayaan Momofuku Ando Day diperingati mulai 2007 setelah penemu mi instan itu meninggal di sebuah rumah sakit di Dallas, AS. Momofuku Ando Day jatuh pada hari Jumat kedua di bulan Januari.

Editor: Jeanny Aipassa

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut