Ganjar Akan Wujudkan UMKM Naik Kelas dan Kerja Sat Set untuk Urusan Nelayan
BANYUWANGI, iNews.id - Calon Presiden (Capres) nomor urut 03 Ganjar Pranowo menyatakan akan memberikan pendampingan dan modal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar naik kelas dan melakukan ekspor ke luar negeri. Hal ini bermula saat Ganjar dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) Mahfud MD sering mendengar keluhan-keluhan pelaku UMKM saat berkeliling Indonesia.
Ganjar menuturkan, para pelaku UMKM mengeluhkan agar usahanya dapat naik kelas.
"Ketika kami bertemu dengan pelaku para UMKM jeritan mereka mirip seperti yang disampaikan, Pak Ganjar apakah UMKM kami bisa naik kelas dan bisa ekspor? Jawabannya adalah bisa," ucap Ganjar pada Hajatan Rakyat Banyuwangi, Kamis (8/2/2024).
Ganjar menambahkan, UMKM butuh peningkatan kapasitas, pelatihan, dan juga akses permodalan serta pendampingan. Dia pun optimistis UMKM Indonesia bisa naik kelas jika hal-hal tersebut terpenuhi.
Ganjar pun mencontohkan saat menjadi Gubenur Jawa Tengah, dirinya berhasil membuat UMKM naik kelas. Hal itu terbukti saat dirinya memberikan pendampingan dan akses modal.
"Dan Alhamdulillah, ketika amanah sebagai Gubernur dibuktikan kepada saya di Jawa Tengah UMKM-nya sudah eskpor ke Osaka, UMKM-nya sudah ekspor ke Belgia, UMKM-nya sekarang sudah jualan di Perancis karena kita mendampingi mereka memberikan pendampingan dan akses permodalan," tuturnya.