Harga Daging Sapi Naik di Awal Ramadan, Pembeli Tetap Ramai
JAKARTA, iNews.id - Harga daging sapi saat awal Ramadan di pasar tradisional naik, namun kenaikannya masih wajar. Karena itu, pembeli daging sapi pun masih ramai.
Pedagang daging di Pasar Lokbin Munjul, Jakarta Timur, bernama Aisyah mengatakan, kenaikan harga daging mulai terjadi sejak Sabtu (18/3/2023). Berdasarkan pantauan di lapangan, jenis daging sapi yang biasa digunakan untuk rendang dan semur dengan jenis Brahman Cross (BX) per kilogram (kg) dijual Rp140.000 hingga Rp145.000 dari sebelumnya Rp135.000. Sementara untuk daging sapi Bali dengan kualitas super naik Rp5.000 menjadi Rp145.000 dari Rp140.000.
“Kenaikan harga (daging sapi) di Ramadan memang sering terjadi, kisaran kenaikannya Rp5.000,” kata Aisyah kepada iNews.id, Minggu (26/3/2023).
Dia mengatakan, kenaikan tersebut terjadi lantaran meningkatnya permintaan di awal Ramadan. Meskipun demikian, masyarakattetap membeli daging sapi terlepas dari kenaikan harga tersebut.
Peningkatan permintaan tersebut turut mempengaruhi penjualan. Aisyah mengatakan, bisa menjual 1,5 ekor hingga 2 ekor sapi pada saat momen menjelang Ramadan lalu.