Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : iNews Tegaskan Berita Erick Thohir Pecat Shin Tae-yong karena Alasan Pribadi Adalah Hoaks
Advertisement . Scroll to see content

Industri Parekraf Tunjukkan Tren Positif, Erick Thohir Minta Optimalkan Gaet Turis Mancanegara

Selasa, 12 Desember 2023 - 15:28:00 WIB
Industri Parekraf Tunjukkan Tren Positif, Erick Thohir Minta Optimalkan Gaet Turis Mancanegara
Erick Thohir minta optimalkan strategi gaet turis (Foto: iNews.id/Agung Bakti)
Advertisement . Scroll to see content

BANDUNG, iNews.id - Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) mendorong target sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) di tahun 2024 sebesar 4,5 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia dan menciptakan 22,8 juta lapangan pekerjaan. 

Hal itu disampaikan Menko Marves Ad Interim, Erick Thohir dalam sambutannya secara virtual pada Rapat Koordinasi Nasional Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Rakornas Parekraf) Tahun 2023 yang berlangsung di Trans Luxury Hotel, Kota Bandung, Selasa (12/12/2023).

"Tentu ini yang seharusnya kita bisa terus dorong bersama seperti yang dilakukan negara negara seperti Saudi Arabia, Qatar ataupun UAE mereka negara yang kaya dengan minyak dan gas. Namun saat ini terus tengah mengembangkan ekosistem pariwisata secara masif karena terbukti dapat membawa dampak ekonomi yang sangat amat besar dan juga pembukaan lapangan pekerjaan," ucap Erick.

Erick mengatakan, pascapandemi Covid-19 sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sedang berjuang dalam masa pemulihan. Bukan hanya Indonesia, hal ini juga dirasakan oleh negara lain di seluruh dunia.

"Sepanjang tahun 2022 sektor pariwisata berhasil menyumbang Rp705 triliun namun angka ini masih lebih kecil kalau kita dibandingkan daripada kontribusi sektor lain seperti pertambangan yang mencapai Rp2.393 triliun," tutur dia.

Berdasarkan outlook pascapandemi Covid-19, kata Erick, kondisi sektor pariwisata dan ekonomi kreatif akan terus menunjukan tren positif. Karena itu, Indonesia harus menyiapkan strategi agar sektor parekraf ini terus tumbuh.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut