Intel Gelontorkan Investasi Rp68,82 Triliun untuk Bangun Pabrik Chip Baru di Polandia
Surat kabar Handelsblatt melaporkan bahwa pemerintah Jerman dan Intel hampir mencapai kesepakatan untuk subsidi sebesar 9,9 miliar euro (10,83 miliar dolar AS), naik dari kesepakatan sebelumnya sebesar 6,8 miliar euro.
"Kami tidak meminta bantuan, kami meminta daya saing. Biaya tenaga kerja telah meningkat secara substansial, biaya material telah meningkat secara substansial. Jadi tiba-tiba, kesenjangan biaya menjadi lebih besar dari perkiraan semula," ujar Gelsinger dalam sebuah wawancara dikutip, Minggu (18/6/2023).
Intel di bawah Gelsinger telah menginvestasikan miliaran dolar dalam membangun pabrik di tiga benua untuk memulihkan dominasinya sebagai produsen chip dan bersaing lebih baik dengan rivalnya AMD, Nvidia, dan Samsung.
Editor: Aditya Pratama