Jokowi Dorong Negara Anggota MIKTA Saling Dukung Pemulihan Ekonomi Melalui Transformasi Digital
NEW DELHI, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong negara-negara anggota MIKTA untuk saling mendukung pemulihan ekonomi yang inklusif melalui transformasi digital.
Hal itu, disampaikan Jokowi saat memimpin pertemuan MIKTA Leaders’ Gathering ke-1 yang diselenggarakan di sela-sela KTT G20 India, di Bharat Mandapam, IECC, Pragati Maidan, New Delhi, India, pada Sabtu (9/9/2023).
MIKTA adalah forum konsultatif antar 5 negara, yaitu Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turkiye, dan Australia, yang dibentuk pada Tahun 2013 melalui pertemuan para Menteri Luar Negeri kelima negara anggota di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB ke-68 di New York, Amerika Serikat.
Dalam pertemuan itu, Jokowi mengatakan negara anggota MIKTA juga harus terus mendukung pemulihan ekonomi yang inklusif melalui transformasi digital seperti halnya yang sudah dilakukan oleh ASEAN.
“Saat ini, ASEAN telah memiliki Digital Economic Framework Agreement (DEFA) yang dapat melipatgandakan ekonomi digital hingga USD2 triliun di 2030,” kata Jokowi.