Jokowi Sebut Alutsista Buatan Pindad Diminati Banyak Negara, Apa Saja Daftarnya?
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa alat utama sistem persenjataan (Alutsista) yang diproduksi BUMN PT Pindad diminati banyak negara. Lantas, apa saja yang dimaksud?
Jokowi pada hari ini, Senin (24/7/2023) baru saja mengunjungi lokasi produksi dari anggota Holding BUMN Pertahanan, Malang, Jawa Timur, Senin (24/7/2023). Dalam kunjungan itu, ia turut ditemani Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.
"Ya memang utamanya kami bertiga dengan Pak Menhan Pak Prabowo dengan pak Menteri BUMN Pak Erick Thohir ingin mengunjungi Pindad karena permintaan dari pasar ekspor untuk produk-produk Pindad ini meningkat sangat tajam," ucap Jokowi disiarkan melalui YouTube Sekretariat Presiden
Lantas, apa saja alat pertahanan dan keamanan yang diproduksi Pindad dan diminati banyak negara?
Mengutip laman resmi Pindad, perseroan memang memproduksi sejumlah Alutsista. Produk tersebut terdiri atas senjata, amunisi, kendaraan khusus, dan alat-alat berat.
Sejak berdiri pada 1983 perusahaan mulai memproduksi senjata laras panjang, senjata genggam, pistol, dan lainnya. Setiap produksi diutamakan untuk menyuplai kebutuhan peralatan pertahanan dan keamanan nasional hingga memenuhi pesanan dari pihak lain.