KAI hingga Bukit Asam Kembangkan Kereta Angkutan Batu Bara di Sumsel
JAKARTA, iNews.id - Tiga Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, PT Bukit Asam Tbk, dan PT PLN (Persero) mengembangkan angkutan batu bara menggunakan kereta api di Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Sinergi tiga perusahaan pelat merah ini akan mengerjakan dua proyek kereta api yaitu, jalur kereta api Tanjung Enim-Dermaga Keramasan (Palembang) dan jalur kereta api ke Dermaga Perajen.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, pihaknya mendukung pengembangan angkutan batu bara menggunakan kereta api yang dilakukan tiga BUMN tersebut.
“Saya apresiasi sinergi BUMN untuk memastikan konektivitas transportasi menuju ke kawasan pertambangan menjadi lebih baik dan lebih cepat. Kami selaku regulator akan mendukung sepenuhnya,” ujar Budi Karya dikutip dari Antara, Kamis (31/3/2022).
Budi Karya menambahkan, pembangunan sarana dan prasarana transportasi di wilayah yang sudah memiliki nilai ekonomis seyogyanya dilakukan oleh BUMN ataupun sektor swasta.
“Karena APBN banyak digunakan untuk membangun konektivitas transportasi di daerah pinggir dan terluar,” kata dia.