Kebutuhan Daging dan Telur Ayam Hingga Lebaran Diprediksi Naik 15 Persen
JAKARTA, iNews.id - Kebutuhan daging dan telur ayam selama Ramadan tahun ini menunjukan peningkatan, dan diprediksi naik sebesar 15 persen menjelang lebaran.
Menurut Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH), Nasrullah, permintaan daging dan telur ayam ras selama Hari Besar Keagaamaan Nasional (HBKN) Ramadan dan Idul Fitri tahun ini, mengalami peningkatan meskipun masih dalam kondisi pandemi covid-19.
Hal itu, ditopang oleh pergerakan ekonomi yang sudah mulai bangkit dan membuat daya beli masyarakat tumbuh kembali sehingga berdampak pada konsumsi daging ayam.
Dia mengungkapkan, tingkat permintaan masyarakat terhadap daging dan telur ayam ras menjelang bulan puasa (Momen Munggahan) tahun 2021 terpantau mengalami peningkatan 13% dan berlangsung selama satu minggu.
"Namun memasuki minggu kedua puasa, permintaan daging ayam sempat mengalami penurunan 5 persen. Tapi untuk minggu ketiga dan keempat hingga menjelang lebaran, permintaan diprediksi mengalami peningkatan sebesar 15 persen," ungkap Nasrullah, di Jakarta (26/4/2021)
Dia menjelaskan, ketersediaan daging ayam ras pada bulan April 2021 cukup untuk memenuhi kebutuhan selama bulan puasa. Potensi ketersediaan daging ayam ras bulan April sebanyak 336.311 ton sedangkan kebutuhan daging ayam ras bulan April sebanyak 266.536 ton dan berpotensi surplus sebanyak 69.775 ton.