Kemendag: Telur dan Daging Ayam Ras jadi Fokus Monitoring Inflasi Jelang Natal dan Tahun Baru
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan komoditas telur dan daging ayam ras menjadi fokus monitoring inflasi menjelang hari natal dan tahun baru 2023.
Menurut Kepala Badan Kebijakan Perdagangan (BKP) Kemendag, Kasan, fokus pada telur ayam ras dan daging ayam ras berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, yang menunjukkan harga dua komoditas tersebut akan mengalami kenaikan karena tingginya permintaan (demand).
"Komoditas yang menjadi fokus kami adalah telur ayam dan daging ayam ras. Karena dari hasil pembelajaran kami, sejak 2019 sampai 2021, selain faktor cuaca, kenaikan dua komoditas itu musiman juga," ujar Kasan, dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflsi Daerah, Senin (5/12/2022).
Dia mengatakan, menjelang libur natal dan tahun baru 2023, hal yang perlu menjadi perhatian bersama yakni pergerakan orang. Sebab, diketahui bersama, momen libur hari raya banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mudik maupun rekreasi ke destinasi wisata.
Dengan demikian, lanjut Kasan, pemerintah daerah maupun pusat dihimbau untuk waspada dan memonitor hal tersebut, namun tak luput tetap memonitor barang dan jasa.