Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Media Asing Sebut IKN bakal Jadi Kota Hantu, Purbaya: Nggak Usah Takut
Advertisement . Scroll to see content

Kementerian PUPR Optimistis Pusat Pemerintahan IKN Nusantara Diresmikan Tahun 2024

Sabtu, 10 Juni 2023 - 19:46:00 WIB
Kementerian PUPR Optimistis Pusat Pemerintahan IKN Nusantara Diresmikan Tahun 2024
Pembangunan rumah tapak jabatan menteri di IKN Nusantara dipercepat. (Foto: Antara/Dok. Ditjen Perumahan Kementerian PUPR).
Advertisement . Scroll to see content

Dia menuturkan, pada tahun 2023, ditargetkan seluruh paket pembangunan tahap awal sudah terkontrak. Pada TA 2023 - 2024 atau pembangunan tahap awal masih ada 37 paket lagi yang sedang dalam proses lelang dengan total Rp21,41 triliun atau masuk dalam batch 2.

"Kita targetkan batch 2 ini akan terkontrak seluruhnya tahun ini. Tapi misalnya saat ini ada 47 tower untuk ASN. Tetapi tahun depan di bulan Juni itu 15 tower dahulu yang selesai, jadi bertahap (penyelesaiannya)," kata Danis.

Adapun total dukungan anggaran pada APBN tahun 2023 untuk pembangunan IKN sebesar Rp26,67 triliun. Anggaran tersebut, akan digunakan oleh Ditjen Sumber Daya Air, Bina Marga, Cipta Karya, Perumahan, dan Bina Konstruksi.

Ditjen SDA mendapatkan alokasi Rp1,14 triliun untuk pembangunan drainase utama dan pengendalian banjir DAS (Daerah Aliran Sungai) Sanggai, Bendungan Sepaku Semoi, Embung KIPP, dan Intake Sungai Sepaku. 

Ditjen Bina Marga mendapatkan alokasi Rp9,72 triliun yang digunakan untuk pembangunan jalan kerja logistik KIPP, Jalan Sumbu Kebangsaan sisi Timur dan Barat, jalan tol IKN, pembangunan lingkar sepaku, jalan akses persemaian mentawir pembangunan duplikasi jembatan pulau balang bentang pendek, pembangunan jalan akses bandara, dan pembangunan dermaga logistik.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut