Kunjungan Wisman Melesat 508,87 Persen di Kuartal I 2023, Sandiaga: Sesuai Proyeksi

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno, mengatakan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) yang meningkat 508,87 persen menjadi 2,25 juta orang pada kuartal I 2023, sangat menggembirakan.
Menurut dia, jumlah kunjungan wisman sebesar 2,25 juta orang tersebut sesuai dengan proyeksi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk mencapai target 8,5 juta kunjungan wisman ke Indonesia pada 2023.
“Ini sesuai dengan proyeksi kami, dan kami bersyukur angka tersebut ada di target sesuai dengan penambahan jumlah penerbangan dan jumlah ketersediaan kursi yang terus meningkat,” ujar Sandiaga, dalam keterangan tertulis, Selasa (2/5/2023).
Menurut dia, tambahan target baru untuk kunjungan wisman ke Indonesia menjadi 8,5 juta pada 2023. Target tersebut bertambah sebesar 1,1 juta, setelah pada Januari 2023 Kemenparekraf diberikan tugas awal untuk memenuhi kunjungan wisatawan mancanegara sebesar 7,4 juta di 2023.
Penambahan target tersebut, lanjutnya, dilakukan karena adanya momentum pemulihan ekonomi pada sejumlah negara dan adanya pencabutan kebijakan pembatasan yang dapat meningkatkan mobilitas wisman ke Indonesia. Bila dilihat berdasarkan data kumulatif Januari hingga Maret 2023, Sandi optimistis dapat mencapai target tersebut.