Kursi KA Ekonomi Mulai Dimodifikasi Mirip Eksekutif, Kapasitas dari 80 Jadi 72 Tempat Duduk
JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Api Indonesia (KAI) sedang memodifikasi interior kereta ekonomi nonsubsidi atau komersial, beserta kursinya di Balai Yasa Manggarai. Ini dilakukan sebagai bagian dari program peningkatan pelayanan di kelas ekonomi.
VP Public Relations KAI Joni Martinus menjelaskan, pada tahap awal, ada 4 gerbong kereta ekonomi yang telah berhasil dimodifikasi. Melalui modifikasi ini, jumlah kursi yang tadinya berkapasitas 80 tempat duduk, kini menjadi 72 tempat duduk, sehingga memberikan kesan lebih luas.
Keunggulan lainnya, yaitu kursinya dapat disandarkan (reclining) dan diputar (revolving) seperti kursi pada kereta eksekutif. Selain itu, pada interior kereta juga ditambahkan Public Information Display System (PIDS) yang dapat menampilkan jam dan suhu.
Interior kereta juga dimodifikasi mirip dengan kereta eksekutif, seperti bentuk bagasi. Juga mengubah nuansa interior menjadi lebih cerah.
"Tak hanya itu, modifikasi juga dilakukan pada toilet dengan nuansa yang lebih mewah dan menggunakan toilet duduk," kata dia dalam keterangannya, Rabu (31/5/2023).