Luhut Ungkap Ekonomi RI Bisa Tembus 8 Persen dan Hemat Anggaran dengan Cara Ini
JAKARTA, iNews.id - Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan bahwa Indonesia bisa meraih target pertumbuhan ekonomi di angka 8 persen dan menghemat anggaran. Hal itu dilakukan dengan beberapa hal. Apa itu?
Menurut Luhut hal yang mutlak dilakukan adalah digitalisasi. Dengan langkah ini transaksi langsung atau konvensional bisa berkurang sehingga tidak ada lagi praktik suap-menyuap.
Kemudian, dengan cara hilirisasi karena dapat meningkatkan nilai ekspor sehingga produk Indonesia bisa berdaya saing tinggi di kancah global. Ia pun mencontoh ekonomi Singapura yang maju dengan langkah-langkah tersebut.
"Bagi saya, negara seperti Singapura, meskipun hanya memiliki populasi 6 juta penduduk, menjadi contoh nyata dalam kualitas sumber daya manusia dan efisiensi. Kami belajar untuk terus meningkatkan digitalisasi, mengurangi transaksi langsung, dan memperkuat pengawasan melalui audit berkala," ucapnya dikutip iNews.id, Kamis (14/11/2024).