Mendag Beberkan Sejumlah Bahan Pokok yang Harganya Naik Jelang Nataru
JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Mendag Zulhas) mengungkapkan sejumlah bahan pokok naik menjelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru). Dia menyampaikan hal itu usai menghadiri rapat terbatas terkait persiapan Nataru di Istana Kepresidenan.
"Memang Desember ini ada beberapa yang kami waspadai karena permintaannya naik. Telur, telur ini kan banyak orang bikin kue, permintaanya naik. Harganya seharusnya Rp27.000-Rp29.000, sekarang sudah Rp31.000," kata dia di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (19/12/2022).
Karena itu, dia dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dan kepala daerah berkoordinasi mencari solusi bersama. Jika kenaikan telur sampai 5 persen, menurutnya, akan diberikan subsidi untuk biaya transportasi.
"Kami dengan Mendagri dan lain-lain rapat dengan pemda, kalau sudah lebih dari 5 persen (kenaikan harga) maka dibantu biaya tranportasi agar harganya tidak lebih dari Rp31.000-Rp32.000 itu. Ngambil dari Jawa untuk Kalimantan ongkos transportasinya ditanggung," ujar dia.