Mengenal The Enigma, Berlian Hitam 555,55 Karat yang Akan Dijual Rp97 Miliar
DUBAI, iNews.id – Rumah lelang Sotheby's akan menjual berlian hitam 555,55 karat seharga 6,8 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp97,2 miliar (kurs Rp14.300 per dolar AS).
Proses lelang akan berlangsung pada Februari di London, Inggris, setelah dipamerkan di Dubai, Uni Emirat Arab, dan Los Angeles, Amerika Serikat.
Permata langka yang dijuluki “The Enigma” diyakini berasal dari luar angkasa, tercipta dari tumbukan meteorik atau asteroid yang bertabrakan dengan bumi.
Menurut Sotheby's, berlian hitam segi alami dengan ukuran cukup besar ini, adalah fenomena yang sangat langka. Berlian hitam yang juga dikenal sebagai berlian Carbonado, berumur antara 2,6 hingga 3,8 miliar tahun yang lalu.
Adapun berlian hitam memiliki sejumlah kecil nitrogen dan hidrogen, elemen yang ditemukan di ruang antarbintang. Selain itu, juga mengandung osbornite atau mineral yang ada di meteorit.