Menhub Minta Tes Antigen di Pelabuhan Kaliadem Masif Dilakukan
JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, meminta pengelola Pelabuhan Kaliadem melakukan random check rapid tes antigen secara masif untuk mengantisipasi lonjakan penumpang kapal menuju Kepulauan Seribu, pada akhir pekan.
Budi Karya mengatakan, penumpang kapal pada akhir pekan besok diprediksi akan mengalami peningkatan, seiring dengan libur lebaran dan izin operasi bagi Pelabuhan kaliadem selama masa larangan mudik, 6-17 Mei 2021.
Pada hari kedua lebaran, Jumat (14/5/2021), sekitar 1.768 penumpang tercatat melakukan penyeberangan dengan kapal dari Pelabuhan Kaliadem menuju Kepulauan Seribu.
“Untuk itu saya minta pengecekan random test dilakukan lebih masif dengan menambah jumlah alat tes rapid antigen dan petugasnya. Saya minta petugas kesehatan dari BKKP Ditjen Perhubungan Laut membantu pelaksanaan pengecekan rapid tes antigen yang dilakukan oleh Satgas dan Kepolisian,” ujar Menhub, dalam keteranganya, Jumat (14/5/2021).
Selain itu, Menhub juga mengingatkan mengenai protokol kesehatan agar konsisten dilakukan. Misalnya dalam jumlah penumpang yang diperbolehkan hanya 50 persen saja dari total kapasitas maksimal kapal.