Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pesawat Jet Pribadi Tergelincir hingga Terbakar, Menteri Kongo Lolos dari Maut
Advertisement . Scroll to see content

Menhub Ungkap Ada Fenomena Bandara Kosong di RI, Ini Penyebabnya!

Selasa, 01 Oktober 2024 - 19:15:00 WIB
Menhub Ungkap Ada Fenomena Bandara Kosong di RI, Ini Penyebabnya!
ilustrasi banadara sepi di RI (Foto: Pixbay)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengakui hingga saat ini ia masih menemukan fenomena Bandara Kosong. Bandara tersebut sudah rampung dibangun, namun belum melayani penerbangan.

Budi menjelaskan, sejak tahun 2014 lalu terdapat instruksi dari Presiden Joko Widodo untuk mengembangkan konektivitas udara. Maka dari itu, sejak 2014 hingga 2024, setidaknya telah terbangun 27 bandara baru, dan 64 proyek rehabilitasi bandara.

"Kita membangun Bandara sejak tahun 2014, pak Presiden mencanangkan pembangunan bandara di tempat-tempat yang membutuhkan," ujar Budi dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (1/10/2024).

Meski begitu, pertumbuhan jumlah bandara baru ini tidak selaras dengan penambahan maskapai yang beroperasi di Tanah Air. Hal ini utamanya dirasakan setelah pandemi Covid-19, yang mana jumlah maskapai menurun drastis.

Menurutnya, sebelum pandemi atau tahun 2020 jumlah pesawat di Indonesia berjumlah 700. Akan tetapi pascapandemi jumlah peswat terbang hanya tersisa 300 peswat, dan tahun ini hanya sebanyak 420 pesawat.

Salah satu penyebab menurunnya jumlah peswat di Indonesia itu dikarenakan situasi pascapandemi juga. Seperti konflik geopolitik yang memanas, hingga menyeret melemahnya daya beli masyarakat global.

Di mana saja fenomena bandara kosong? Simak di halaman selanjutnya>>>

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut