Menparekraf Targetkan Investasi Baru di Sektor Pariwisata Ciptakan 1 Juta Lapangan Kerja Baru
JAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno, menargetkan investasi baru di sektor pariwisata yang dimulai tahun ini, dapat menciptakan 1 juta lapangan kerja baru.
Menurut dia, ivestasi baru tersebut rencananya di 5 destinasi super prioritas (DSP), 8 kawasan ekonomi khusus (KEK) pariwisata, dan 12 proyek investasi pariwisata berkelanjutan.
Khusus untuk proyek investasi pariwisata berkelanjutan, telah diluncurkan Kementerian Investasi atau Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), pada 17 Maret 2022.
"Kita memprediksi tahun ini akan dimulai investasi. Rencana investasi ada di 5 destinasi super prioritas, 8 kawasan ekonomi khusus, serta 12 proyek investasi pariwisata berkelanjutan. Kami targetkan investasi baru ini bisa menciptakan 1 juta hingga 1,5 juta lapangan kerja baru," kata Sandiaga Uno, dalam keterangan resmi, Jumat (25/3/2022).
Dia menjelaskan, investasi yang ditawarkan Kemenparekraf ke-18 investor asing tersebut adalah investasi pengembangan pariwisata berkelanjutan dan pariwisata berbasis komunitas sebagai upaya mengakselerasi kebangkitan ekonomi dan pembukaan lapangan kerja di Indonesia.