Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Olimpiade Tokyo 2020 Resmi Ditutup
Advertisement . Scroll to see content

Pecahkan Rekor Termahal, Biaya Olimpiade Tokyo 2020 Bisa untuk Bangun 300 Rumah Sakit

Senin, 09 Agustus 2021 - 07:00:00 WIB
Pecahkan Rekor Termahal, Biaya Olimpiade Tokyo 2020 Bisa untuk Bangun 300 Rumah Sakit
Seremoni pembukaan Olimpiade Tokyo 2020 yang resmi dilakukan Kaisar Naruhito, Jumat (23/7/2021). (Foto: Twitter @Tokyo2020)
Advertisement . Scroll to see content

Universitas Oxford mengungkapkan, salah satu penyebab melonjaknya biaya penyelenggaraan Olimpiade Tokyo 2020, adalah karena penundaan. Para pejabat mengatakan penundaan itu menambah biaya sekitar 2,8 miliar dolar AS. 

Selain itu, pembatasan penonton juga menghapus hampir semua pendapatan penjualan tiket, yang dianggarkan sebesar 800 juta dolar AS. 

Belum lagi dari pendapatan iklan atau sponsor yang berkurang. Meskipun mengumpulkan 3,3 miliar dolar AS dari sponsor domestik, didorong oleh perusahaan periklanan raksasa Jepang Dentsu Inc, banyak sponsor yang mengeluh secara terbuka mengenai ivestasi yang sia-sia karena ketiadaan penonton. 

Toyota, yang menjadi salah satu dari 15 sponsor utama IOC, menarik iklan terkait Olimpiade dari televisi di Jepang karena ketidakpuasan publik tentang penyelenggaraan Olimpiade di tengah pandemi.

Salah satu sumber pemasukan terbesar IOC adalah pendapatan hak siar yang diperkirakan sebesar 3-4 miliar dolar AS. IOC pada dasarnya adalah bisnis olahraga dan hiburan, dan hampir 75 persen pendapatannya berasal dari penjualan hak siar, dengan 18 persen lainnya dari sponsor.

Editor: Jeanny Aipassa

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut