Pemerintah Mau Lanjutkan Program Bagi-bagi Rice Cooker hingga 2024, Ini Alasannya
JAKARTA, iNews.id - Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) Arifin Tasrif mengungkapkan pemerintah akan melanjutkan program bagi-bagi rice cooker pada tahun depan. Pembagian 500.000 rice cooker tetap akan dilaksanakan tahun ini.
"Ya, ini kan 500.000 yang kita jalankan. Tahun depan juga dialokasikan juga. Kenapa? Karena kan kita perlu meningkatkan demand listrik sekaligus mengganti elpiji," jelasnya di Kementerian ESDM Jakarta, Jumat (3/11/2023).
Dikatakan Arifin, pihaknya juga mendorong penggunaan rice cooker dan jargas untuk melakukan program substitusi elpiji.
"Tapi jargas ini kan lama ya, AML ini nanti juga akan menumbuhkan industri dalam negeri untuk bikin kompor listrik," tutur dia.
Tak cuma itu, ia menjelaskan, pihaknya juga terbuka terhadap perusahaan yang akan mengikuti tender program rice cooker ini asal harus sesuai dengan spesifikasi.
"Ya dibuka saja nanti kan ditenderin asal kualitasnya tidak under spec," katanya.
Sebelumnya Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana telah menargetkan pendistribusian 500.000 unit rice cooker gratis rampung pada Desember 2023. Hal itu dikatakannya lantaran program ini menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2023.
"Kami masih bekerja keras supaya distribusi 500 ribu unit rice cooker di seluruh Indonesia selesai di pertengahan atau akhir Desember 2023. Karena ini kan menggunakan APBN 2023," ucapnya ketika ditemui di Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (23/10/2023) lalu.
Editor: Puti Aini Yasmin