Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 5 November: Beras hingga Minyak Goreng Naik, Bawang Turun
Advertisement . Scroll to see content

Pemerintah Tetapkan 6 Provinsi Jadi Tulang Punggung Pasokan Beras saat El Nino, Ini Daftarnya

Minggu, 13 Agustus 2023 - 14:52:00 WIB
Pemerintah Tetapkan 6 Provinsi Jadi Tulang Punggung Pasokan Beras saat El Nino, Ini Daftarnya
Pemerintah Tetapkan 6 Provinsi Jadi Tulang Punggung Pasokan Beras saat El Nino, Ini Daftarnya (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah melalui Kementerian Pertanian (Kementan) menetapkan enam provinsi untuk menjadi pemasok pasokan beras nasional saat Nino. Hal ini dilakukan sebagai antisipasi kemarau panjang.

"Presiden sudah memerintahkan kepada kami untuk mencari provinsi-provinsi yang bisa menjadi andalan menghadapi El Nino. Kita sudah siapkan langkah-langkah itu," ucap Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dikutip dari Antara, Minggu (13/8/2023).

Adapun, enam provinsi yang dimaksud adalah Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sulawesi Selatan. Enam provinsi itu selama ini berperan sebagai sentra produksi pangan nasional.

"Keenam provinsi ini bisa jadi penyelamat RI menghadapi iklim ekstrem El Nino," tutur dia.

Syahrul mengatakan sebagai langkah kongkret, Kementan telah menyiapkan sembilan skema sebagai strategi mengantisipasi iklim ekstrem efek El Nino, seperti, identifikasi dan mapping lokasi terdampak kekeringan, percepatan tanam, peningkatan ketersediaan peralatan dan mesin pertanian (alsintan), peningkatan ketersediaan air.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut