Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Siapa Pemilik Saham CDIA? Ternyata Ini Sosoknya
Advertisement . Scroll to see content

Pendapatan Naik, Garuda Indonesia Malah Cetak Rugi Rp1,14 Triliun di Semester I-2023

Rabu, 02 Agustus 2023 - 11:20:00 WIB
Pendapatan Naik, Garuda Indonesia Malah Cetak Rugi Rp1,14 Triliun di Semester I-2023
Pendapatan Naik, Garuda Indonesia Malah Cetak Rugi Rp1,14 Triliun di Semester I-2023. (Foto: www.bombardier.com)
Advertisement . Scroll to see content

Pos beban operasional GIAA ikut terdongkrak mencapai 729,49 juta dolar AS, yang dikontribusikan karena terdapat kenaikan ongkos bahan bakar, hingga gaji karyawan. Di sisi lain, beban bandara tampak masih mengikat perseroan, yang berasal dari biaya pelayanan pesawat dan penerbangan mencapai 82,9 juta dolar AS, kemudian beban tiket, penjualan, dan promosi yang naik di angka 97,69 juta dolar AS.

Serangkaian beban yang menggunung membuat maskapai pelat merah ini menanggung rugi sebelum pajak senilai 109,56 juta dolar AS, alias berbalik dari posisi laba sebelum pajak pada tengah tahun lalu di angka 4 miliar dolar AS.

Dari sisi neraca, jumlah aset GIIA per akhir Juni 2023 masih terjaga di kisaran 6,2 miliar dolar AS. Utang (liabilitas) tumbuh 1,5 persen mencapai 7,89 miliar dolar AS, sehingga mengalami defisiensi modal bersih senilai 1,61 miliar dolar AS, bengkak secara tahunan.

Hingga 30 Juni 2023, kas yang digenggam GIAA mencapai 428,11 juta dolar AS, berkurang sekitar 110 juta dolar AS sejak awal tahun. Selain karena berkurangnya kas dari aktivitas operasional, terdapat pengeluaran untuk aset pemeliharaan dan sewa pesawat, hingga alokasi untuk dana cadangannya.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut