Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bank Mandiri Pacu Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan lewat Mandiri Mikro Fest 2025
Advertisement . Scroll to see content

Penyaluran BPUM Hanya Tersisa Rp1,15 Triliun, Ini Rekomendasi Menkop UKM

Senin, 30 Agustus 2021 - 19:22:00 WIB
 Penyaluran BPUM Hanya Tersisa Rp1,15 Triliun, Ini Rekomendasi Menkop UKM
Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM), Teten Masduki, melaporkan penyaluran Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) Tahun 2021 hanya tersisa Rp1,15 triliun. Hal itu, disampaikan Teten dalam rapat kerja dengan komisi IV DPR, di Jakarta, Senin (30/8/2021). 

Menurut dia, realisasi penyaluran BPUM 2021 hingga saat ini sudah mencapai Rp14,21 triliun kepada 11,84 juta pelaku usaha mikro, atau setara 92,35 persen dari pagu total sebesar Rp15,36 triliun yang ditujukan kepada 12,8 juta pelaku usaha mikro.

Pada tahap pertama, lanjutnya, BPUM telah tersalurkan seluruhnya kepada 9,8 juta pelaku usaha mikro dengan anggaran sebesar Rp11,76 triliun. Sementara di tahap kedua, target yang ditentukan sebanyak 3 juta pelaku usaha mikro dengan anggaran Rp3,6 triliun, dimana yang sudah terealisasi sebesar Rp2,45 triliun untuk 2,043 juta pelaku usaha mikro. 

"Secara keseluruhan, dana BPUM mencapai senilai Rp15,36 triliun  diperuntukkan bagi 12,8 juta pelaku. Saat ini sudah terealisasi Rp14,21 triliun, dan hanya tersisa Rp1,15 triliun, jadi penyalurannya lancar," ujar Teten di Jakarta, Senin (30/8/2021). 

Untuk mengoptimalkan penyaluran BPUM ke depan, Teten menyampaikan empat rekomendasi. Tujuannya agar penyaluran BPUM tepat sasaran dan digunakan sesuai peruntukkan. Berikut rekomendasinya: 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut