Petani Sawit Curhat Harga TBS Makin Miris, Jauh dari Rp1.600 per Kg
JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS), Mansuetus Darto mengungkapkan, harga Tandan Buah Segar (TBS) sawit petani swadaya di sejumlah provinsi dan kabupaten hingga hari ini makin miris. Berdasarkan laporan anggota dari 9 provinsi dan 13 Kabupaten, harga TBS masih jauh dari rekomendasi pemerintah Rp1.600 per kilogram (kg).
"Harga TBS petani sawit rata-rata per hari ini di bawah Rp1.000 per kg, masih jauh dari ketentuan pemerintah," ujar Darto kepada MNC Portal Indonesia, Selasa (12/7/2022).
Darto menambahkan, harga TBS kelapa sawit di Sulawesi Barat Kabupaten Pasang Kayu dan Mamuju Tengah senilai Rp780 per kg. Kalimantan Barat Kabupaten Sanggau Rp800 per kg dan Sekadau Rp944 per kg.
"Kemudian, di Kalimantan Tengah, Kabupaten Seruyan dan Kabupaten Kobar Rp780 per kg. Kalimantan Timur, Kabupaten Paser Rp700 per kg. Lalu, di Riau, Kabupaten Rokan Hulu Rp800 per kg, Kabupaten Siak Rp780 per kg," kata dia.
Kemudian, harga TBS di Sumatera Utara, Kab Labuhan sebesar Rp800 per kg. Di Jambi, Kabupaten Tanjung Tabung Barat Rp1.500 per kg. Di Sumatera Barat, Kabupaten Pasaman Barat Rp600 per kg. Sementara, di Aceh, Kabupaten Aceh Utara Rp600 per kg.
Berkaca dari harga TBS yang dilaporkan saat ini, Darto menyebut, seharusnya harga TBS sawit petani bisa di atas Rp2.000 per kg. Hal ini agar para petani sawit bisa untung dan menutupi biaya produksi.
"Kalau harga masih dibawah Rp 2.000 per kg maka petani akan rugi dan enggan untuk memanen TBS," ucapnya.
Editor: Aditya Pratama