Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Momen Presiden Timor Leste José Manuel Ngopi Santai di Kafe Jaksel, Ini Fotonya! 
Advertisement . Scroll to see content

Podcast Aksi Nyata: Tips Bisnis Coffee Shop

Rabu, 15 Juni 2022 - 22:49:00 WIB
Podcast Aksi Nyata: Tips Bisnis Coffee Shop
Arya Kinantha, salah satu pebisnis coffee roastery di Tangerang (tangkapan layar)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kopi tidak lagi identik dengan minuman orang-orang tua, tetapi juga bagi anak-anak muda. Bahkan, meminum kopi seolah sudah menjadi gaya hidup bagi masyarakat perkotaan.

Tak ayal jika berbagai coffee shop kian menjamur di Indonesia. Berdasarkan riset independen Toffin, jumlah kedai kopi di Indonesia hingga Agustus 2019 mencapai lebih dari 2.950 gerai, meningkat hampir tiga kali lipat dibandingkan pada 2016, yang hanya 1.000 gerai. 

Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartarto pun menyebut produksi kopi selama 10 tahun terakhir sudah tumbuh sebesar 250 persen. Ini membuat Indonesia menjadi penghasil kopi terbesar ke 4 di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia.

Tingginya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha kopi tentu saja membuat kompetisi dalam dalam bisnis ini semakin ketat. Lantas, apakah bisnis coffee shop masih menjanjikan hingga beberapa tahun kedepan?

Jawabannya ya. Meski persaingan bisnis kedai kopi di Indonesia semakin ketat, bukan berarti Anda tidak memiliki peluang untuk sukses dalam bidang ini. Arya Kinantha, salah satu pebisnis coffee roastery di Tangerang memberikan beberapa tips suksesnya bagi Anda yang ingin membuka kedai kopi sendiri. Apa saja?

1. Adaptasi dan inovasi

Pertama, belajar dan mencari tahu tentang berbagai jenis kopi di Indonesia, seperti robusta, arabika, dan liberika. Setelah itu, cobalah membeli dan nikmati secara langsung tanpa menggunakan gula. Dengan ragam kopi tersebut, cobalah beradaptasi dengan rasanya. Setelah itu, lakukan sebuah inovasi.

"Selain beradaptasi, kita juga harus punya inovasi. Jangan modal ikut-ikutan, harus punya karakter," ucap Arya Kinantha dalam Podcast Aksi Nyata #DariKamuUntukIndonesia, Rabu (15/6/2022).

Setiap usaha kuliner makanan atau minuman memang wajib melakukan inovasi. Tujuannya, agar konsumen tidak bosan dan mempunyai pilihan menu baru saat berkunjung. Inovasi itu bisa datang dari rasa kopi, kemasan kopi, ataupun suasana dan dekorasi kedai kopi.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut