Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Toko Roti O Tolak Uang Cash Rupiah, Ini Kata Bank Indonesia
Advertisement . Scroll to see content

QRIS Tap Berbasis NFC Bisa Digunakan Mulai Kuartal I 2025

Kamis, 19 Desember 2024 - 08:56:00 WIB
QRIS Tap Berbasis NFC Bisa Digunakan Mulai Kuartal I 2025
Bank Indonesia akan mengimplementasikan layanan QRIS Tap Berbasis NFC mulai kuartal I 2025. (Foto: SINDO)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) memberikan kado perayaan atas perkembangan QRIS selama lima tahun, salah satunya dengan inovasi QRIS Tap berbasis NFC. Layanan tersebut akan diimplementasikan mulai kuartal I 2025.

Deputi Gubernur BI Filianingsih Hendarta mengatakan, penggunaan QRIS Tap berbasis NFC hanya tinggal menempelkan handphone ke mesin pembayaran.

"Kita maju udah lima tahun. Kan sudah bisa geraknya agak lincah gitu ya. Jadi kita akan rencananya QRIS tap NFC. Ini kita kalau tidak ada halangan. Mudah-mudahan kita di triwulan 1 bisa melakukan implementasi ini," ujar Fili dalam konferensi pers RDG BI di Jakarta, dikutip, Kamis (19/12/2024).

Fili menambahkan, saat ini industri pembayaran yang tergabung dalam Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) juga sudah siap melakukan hal tersebut.

"Saat ini ASPI sudah siap. Industrinya juga siap. Tetapi kita melakukan persiapan aspek bisnis dan aspek teknis," katanya.

Selain itu, BI juga sudah melakukan uji coba dengan penumpang MRT Jakarta hanya dengan menempelkan handphonenya saat tap in dan tap out.

"Jadi kita sudah melakukan uji coba. SIT, UAT semuanya sukses ratenya 100 persen. Jadi nanti kita akan mulai dengan transportasi. Sehingga nanti kalau masuk MRT atau apa. Tinggal melenggang aja gitu ya. Jadi gak usah susah-susah gitu," ucap Fili.

Hingga saat ini, pengguna QRIS mencapai 55,02 juta, melebihi target tahun ini 55 juta atau 103 persen dari target. Sementara volume transaksinya mencapai 5,46 miliar atau 218 persen dari target 2,5 miliar.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut