Rusunawa untuk Tunawisma di Bekasi Target Ditempati Awal 2022, Ada Berapa Unit?
JAKARTA, iNews.id - Pembangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) untuk penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) di Kota Bekasi ditargetkan kelar akhir Desember 2021.
"Mudah-mudahan Desember tahun ini bisa jadi dan segera bisa ditempati," kata Menteri Sosial Tri Rismaharini di Sentra Kreasi Atensi Bekasi, Minggu (20/6/2021).
Dia menuturkan, pembangunan rusunawa tersebut saat ini masih dikebut agar dapat terselesaikan akhir 2021. Dengan begitu, pada awal tahun depan atau Januari 2022 sudah bisa ditempati.
Risma menjelaskan, rusunawa tersebut memiliki kapasitas 100 unit dan dilengkapi dengan kamar tidur, dapur, dan toilet. Rusunawa tersebut nantinya dikhususkan sebagai hunian. Dia menyatakan, warga yang tinggal di rusunawa telah terdata di database Kementerian Sosial RI.
"Sementara kita sudah punya data yang mereka benar-benar tidak punya rumah, ada orang gerobak, dan lain-lain," ucapnya.
Pembangunan rusunawa serupa juga telah direncanakan di sejumlah daerah lainnya dengan harapan mampu menampung penyandang masalah kesejahteraan sosial, khususnya para tunawisma.
"Nanti Insya Allah tahun depan kita akan dapat lagi empat atau enam unit, tapi memang ada di Medan, Makasar, Jakarta, Solo, kemudian saya minta satu unit lagi di sini Bekasi," katanya.
Pembangunan rusunawa yang berlokasi di Komplek Balai Rehabilitasi Pangudi Luhur Kota Bekasi ini telah dimulai pada pertengahan Februari 2021 oleh Kementerian PUPR. Rusunawa itu dibangun lima lantai di atas tanah seluas 3.880 meter persegi.
Editor: Jujuk Ernawati