Siti Atikoh Bicara Rantai Pasok untuk Jaga Kestabilan Harga di Tingkat Pedagang
PROBOLINGGO, iNews.id - Istri Calon Presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Suprianti menyampaikan keinginannya untuk menyederhanakan rantai pasok. Hal ini dilakukan agar harga pangan bisa lebih stabil di tingkat pedagang.
Hal ini diungkapkan Atikoh saat melakukan blusukan di Pasar Baru Kota Probolinggo, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur, hari ini, Jumat (26/1/2024).
"(Mekanisme pasar?) Kalau menurut saya harus ada rantai pasok itu disederhanakan sesederhana mungkin untuk lebih mengefektifkan Bulog, koperasi. Sehingga dari petani itu langsung ke koperasi, Bulog tidak terlalu banyak rentetannya," ujar Atikoh.
Atikoh menilai, panjangnya rantai pasok yang saat ini ada, membuat harga yang akhirnya sampai ke pedagang cukup tinggi.
"Kalau pun ada paling ke pedagang besar dulu, terus nanti titiknya dua atau tiga jangan sampai sembilan seperti sekarang sehingga ketika sampai di konsumen pasti harganya cukup tinggi," tuturnya.