Sulsel Akan Bangun Industri Pengolahan Sagu demi Kemandirian Pangan Lokal
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) dan Dinas Ketahanan Pangan Sulawesi Selatan (Ketapang Sulsel) mendorong pengembangan diversifikasi pangan lokal sagu untuk mewujudkan kemandirian pangan. Sulsel juga akan membangun industri pengolahan sagu.
Ini dilakukan lantaran potensi pengembangan sagu sangat besar. Dari total areal sagu nasional seluas 5,5 juta hektare (ha), yang termanfaatkan atau areal budidaya baru sekitar 3,5 persen atau 200.850 ha. Sedangkan ekspor sagu nasional 2021 mencapai 13.190 ton senilai 2,47 juta dolar AS.
Direktur Jenderal Perkebunan Kementan Andi Nur Alam Syah mengatakan, perubahan iklim ekstrem dan perang Rusia-Ukraina menyebabkan pasokan pangan bermasalah. Karena itu, diversifikasi pangan lokal perlu dipersiapkan.
"Pontensi sagu nasional dan khususnya di Sulsel perlu kita intervensi dengan beberapa strategi khusus, sehingga pengembangan sagu dari hulu ke hilir benar-benar terbangun untuk mendukung kemandirian pangan," kata dia dalam keterangannya, Jumat (21/10/2022).
Dia mengungkapkan, Sulsel akan membangun industri pengolahan sagu. Dalam pembangunannya, pemerintah akan melibatkan perguruan tinggi dan pelaku usaha.