Telkom Bagikan Dividen Rp16,6 Triliun, 75 Persen dari Laba Bersih
JAKARTA, iNews.id – PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) memutuskan untuk membagikan dividen kepada pemegang saham sebesar Rp16,6 triliun.
Dividen yang dibagikan pun tergolong fantastis karena rasionya mencapai 75 persen dengan rincian 60 persen atau Rp13,3 triliun dalam bentuk dividen tunai dan 15 persen atau Rp3,3 triliun merupakan dividen spesial. Sisanya sebesar 25 persen atau Rp5,5 triliun merupakan laba ditahan.
Dividen yang dibagikan tercatat yang tertinggi sejak BUMN telekomunikasi itu listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 1995. Sejak 2011, rasio dividen terhadap laba selalu di atas 65 persen. Pada 2017, untuk pertama kalinya rasio dividen perusahaan di atas 70 persen.
Dividen tersebut setara Rp117 per lembar saham. Dengan demikian, rasio dividen terhadap harga saham (dividend yield) mencapai 3,13 persen. Pada penutupan perdagangan sore ini, saham Telkom berada di harga Rp3.730 per lembar.
Dividen tunai dan dividen spesial akan dibagikan kepada pemegang saham yang tetap menggenggam saham Telkom (cum date) hingga 11 Mei 2018. Sedangkan dividen tunai dan dividen spesial akan dibagikan secara sekaligus (payment date) selambat-lambatnya 31 Mei 2018.