Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Hapus Truk ODOL di Jalan, Kemenhub Percepat Regulasi Baru
Advertisement . Scroll to see content

Tertibkan Kendaraan ODOL, Operator Cipali Terapkan Alat Timbang WIM

Kamis, 10 Februari 2022 - 21:12:00 WIB
Tertibkan Kendaraan ODOL, Operator Cipali Terapkan Alat Timbang WIM
Dirjenhubdar Kemenhub Budi Setiyadi (kiri) saat meninjau uji coba alat timbang WIM di GT Palimanan Cirebon, Jawa Barat, Kamis (10/2/2022). Foto: Anatara
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Astra Tol Cipali selaku Operator Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) melakukan uji coba penerapan alat timbang weigh in motion (WIM). Ini untuk menertibkan kendaraan yang "over dimension over loading" (ODOL) sebagai upaya mendukung program pemerintah.

"Dengan adanya alat timbang WIM, diharapkan penertiban kendaraan ODOL di jalan tol lebih maksimal," kata Presiden Direktur Astra Tol Cipali Firdaus Azis di Cirebon, dikutip dari Antara, Kamis (10/2/2022).

Firdaus mengatakan, alat timbang WIM bisa merekam muatan kendaraan, dimensi kendaraan, dan bahkan nomor polisi kendaraan yang melakukan pelanggaran ODOL. Alat timbang itu juga dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah terkait program ZERO ODOL di tahun 2023.

Dan Astra Tol Cipali untuk pertama kalinya mengintegrasikan alat timbang Weigh In Motion (WIM) untuk mendeteksi overloading, Light Detection Ranging (LIDAR) untuk Over Dimensio dan camera Auto Numbering Plat Recognition (ANPRR) untuk membaca nomor Polisi kendaraan.

"Alat timbang WIM merupakan teknologi timbangan yang dapat bekerja mendeteksi kendaraan meskipun dalam keadaan bergerak," ujar dia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut