Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Serukan Penguatan UMKM hingga Lawan Kejahatan Lintas Batas di KTT APEC
Advertisement . Scroll to see content

Teten Sebut Warung Kalah Saing dari Ritel Modern karena Teknologi

Rabu, 10 Juni 2020 - 13:18:00 WIB
Teten Sebut Warung Kalah Saing dari Ritel Modern karena Teknologi
Menteri Koperasi & UKM, Teten Masduki. (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koperasi & UKM, Teten Masduki mengatakan, warung tradisional menjadi kekuatan ekonomi masyarakat sejak lama. Namun beberapa tahun terakhir, warung kalah saing dengan ritel modern.

Teten menilai, kondisi tersebut terjadi karena kesenjangan teknologi. Oleh sebab itu, dia mendorong modernisasi pada warung-warung agar bisa bersaing dengan ritel modern.

"Modernisasi warung saat ini penting karena selama ini banyak warung tradisional kecil yang merupakan kekuatan ekonomi rakyat kita paling lama kalah bersaing dengan jaringan ritel modern," katanya, Rabu (10/6/2020).

Menurut Teten, teknologi bisa menjadi solusi bagi pelaku usaha untuk memasarkan produk-produknya. Teknologi, kata dia, belum sepenuhnya dimanfaatkan sehingga warung kalah memasarkan produknya.

Mantan aktivis ICW tersebut menilai, kios ritel modern juga akan membantu penerapan sistem inventori, pemesanan online, pembayaran digital, dan pengaturan lay-out produk yang menarik dan bersih.

"Saya kira usaha mikro ini punya kios ritel modern dan pemanfaatan teknologi ini menjadi solusi menghadapi masalah yang dihadapi warung kecil dan tradisional," ucapnya.

Di tengah pandemi Covid-19, kata Teten, keberadaan teknologi semakin penting. Pasalnya, masyarakat kini mengandalkan belanja secara online.

Editor: Rahmat Fiansyah

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut