Tingkatkan Ekspor ke Negara Nontradisional, Mendag Pimpin Misi Dagang RI ke Qatar
JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan berangkat ke Qatar memimpin Delegasi Misi Dagang Indonesia. Misi dagang ini dijadwalkan berlangsung pada 9 hingga 10 Oktober 2022 dengan tujuan meningkatkan kinerja perdagangan Indonesia.
Dalam rangkaian misi dagang tersebut, Mendag Zulkifli Hasan direncanakan menghadiri forum bisnis dan membuka penjajakan kesepakatan dagang (business matching). Tercatat 11 pelaku usaha turut berpartisipasi pada misi dagang tersebut.
Produk andalan Indonesia yang dibawa antara lain kelapa sawit dan turunannya, produk kertas, otomotif, baterai, makanan dan minuman, dekorasi rumah, produk kerajinan, garmen, dan produk kecantikan.
Zulhas menjelaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus melakukan penetrasi pasar ekspor kenegara-negara nontradisional dan memanfaatkan perjanjian dagang dengan negara-negara mitra untuk meningkatkan ekspor nasional.
"Kunjungan kerja ke Qatar ini juga merupakan tindak lanjut arahan Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan ekspor dengan membuka akses pasar dan mengoptimalkan potensi dan peluang di negara-negara nontradisional yang masih bisa digarap,” ujar Zulhas dalam keterangan tertulis, Minggu (9/10/2022).
Zulhas menambahkan, Qatar merupakan anggota Gulf Cooperation Council (GCC). Menurutnya, saat ini Indonesia sudah mengusulkan studi kelayakan bersama (joint feasibility study) Persetujuan Kemitraan Ekonomi Komprehensif (Indonesia-GCC CEPA).