Tips MotionPay: 5 Makanan Khas Labuan Bajo yang Wajib Anda Coba
1. Nasi Kolo, Rumpu Rampe, dan Sambal Ikan Teri
Nasi Kolo merupakan nasi bakar berisi ikan yang telah dibumbui dengan cita rasa khas Labuan Bajo, disantap bersama Rumpu Rampe, yaitu tumis daun pepaya, bunga pepaya, daun ubi, buah pepaya muda, dan udang rebon. Selain itu, ada pula sambal ikan teri dimana terbuat dari ikan teri segar, dimasak dengan kacang tanah dan irisan daun jeruk.
2. Ikan Kuah Asam
Ikan Kuah Asam merupakan makanan khas Labuan Bajo, yaitu ikan kerapu atau kakap yang dimasak dengan kuah bening dengan cita rasa asam dari belimbing wuluh. Daging ikan akan terasa lebih nikmat karena merupakan ikan segar yang baru ditangkap.
3. Jagung Bose
Jagung Bose terbuat dari jagung putih yang ditumbuk kasar lalu dimasak bersama kacang merah dan santan. Jagung Bose ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Labuan Bajo sebagai pengganti nasi.
4. Se’i
Se’i merupakan makanan khas Labuan Bajo yang telah dikenal oleh masyarakat luas. Se’i terbuat dari daging yang diasapi langsung di atas bara api dalam waktu yang lama, yaitu sekitar 9 jam. Selama proses pengasapan, daging Se’i dibungkus dengan daun kosambi agar aromanya meresap ke dalam daging.
5. Roti dan Cemilan
Labuan Bajo juga memiliki cemilan khas, antara lain roti Kompyang dan Rebok. Roti Kompyang yaitu roti berbentuk oval yang dibakar, bercita rasa manis, dan terdapat taburan wijen di bagian atas.