Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rusia Gagalkan Upaya Pencurian Jet Tempur MiG-31 Dilengkapi Rudal Kinzhal oleh Ukraina
Advertisement . Scroll to see content

Uni Eropa Sepakat Pangkas 90 Persen Impor Minyak dari Rusia

Selasa, 31 Mei 2022 - 08:34:00 WIB
Uni Eropa Sepakat Pangkas 90 Persen Impor Minyak dari Rusia
Uni Eropa sepakat pangkas 90 persen impor minyak dari Rusia. Foto: Reuters
Advertisement . Scroll to see content

BRUSSEL, iNews.id - Para pemimpin Uni Eropa sepakat memangkas 90 persen impor minyak dari Rusia pada akhir tahun ini. Kesepakatan tersebut menyelesaikan kebuntuan atas sanksi terhadap Rusia karena melakukan invasi ke Ukraina. 

"Menyetujui untuk melarang ekspor minyak Rusia ke UE. Ini segera mencakup lebih dari 2/3 impor minyak dari Rusia, memotong sumber pembiayaan yang sangat besar untuk mesin perangnya. Tekanan maksimum pada Rusia untuk mengakhiri perang," tulis Kepala Dewan Eropa Charles Michel dalam tweet, dikutip dari Reuters, Selasa (31/5/2022).

Michel mengumumkan hal itu setelah pertemuan puncak Dewan Eropa luar biasa yang dihadiri oleh para pemimpin Uni Eropa di Brussels pada Senin (30/5/2022) untuk membahas paket keenam sanksi terhadap Rusia.

"Paket sanksi ini mencakup langkah-langkah keras lainnya de-Swifting bank terbesar Rusia Sberbank, pelarangan 3 lembaga penyiaran milik negara Rusia, dan sanksi individu yang bertanggung jawab atas kejahatan perang di Ukraina," ujar Michel.

Mengutip CNN Business, para pemimpin Uni Eropa akan bertemu lagi di Brussel pada Selasa untuk membahas tanggapan blok tersebut terhadap invasi Rusia ke Ukraina. Adapun para pejabat pertama kali mengusulkan bergabung dengan AS dan lainnya untuk melarang minyak Rusia sebulan lalu sebagai bagian dari paket keenam sanksi Uni Eropa atas invasi negara itu ke Ukraina. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut