IHSG Berakhir Menguat 2,18 Persen, Asing Keluar Rp794 Miliar
JAKARTA, iNews.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak menghijau jelang penutupan perdagangan akhir pekan Jumat (20/3/2020). IHSG menguat 89 poin atau 2,18 persen ke 4.194 usai tertekan selama berhari-hari akibat pandemi virus korona.
Mengutip data RTI, dari 553 saham yang diperdagangkan, 192 saham yang menguat, sementara 224 melemah, dan 117 saham stagnan.
Frekuensi perdagangan terjadi 581.688 kali dengan 13 miliar lembar saham diperjualbelikan dan nilai transaksi mencapai Rp11,37 triliun.
Dari sembilan sektor yang menggerakkan IHSG, tujuh sektor naik dan dua sektor turun. Sektor konsumer memimpin penguatan indeks setelah meroket hampir 8 persen sementara sektor aneka industri dan keuangan turun masing-masing 1,61 persen dan 1,4 persen.
Kendati demikian, rebound IHSG sore ini dibarengi dengan aksi investor asing yang mencatat jual bersih (net sell) Rp866 miliar di pasar reguler atau Rp794 di seluruh pasar. Sejak awal tahun, investor asing sudah menjual Rp10,25 triliun saham dari Indonesia.