Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mentan Amran soal Polisi Aktif di Kementeriannya: Sangat Membantu
Advertisement . Scroll to see content

2019, Purbalingga Dapat Alokasi Bantuan Alsintan 103 Unit

Rabu, 10 April 2019 - 08:06:00 WIB
2019, Purbalingga Dapat Alokasi Bantuan Alsintan 103 Unit
Ilustrasi. (Foto: Kementan)
Advertisement . Scroll to see content

PURBALINGGA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) mengalokasikan alat mesin pertanian (alsintan) untuk Kabupaten Purbalingga sebanyak 103 unit untuk tahun 2019. Alsintan berupa 38 unit traktor roda dua, 13 unit cultivator (pengolah tanah), 29 unit pompa air, 15 unit power thresher (perontok padi), tujuh unit corn sheller (mesin pemipil jagung), dan satu unit dryer (pengering).

Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian (Kementan) Sarwo Edhy mengatakan, bantuan alsintan ini diberikan agar petani bisa  mengolah lahan secara lebih modern.

"Kita berikan peralatan modern, tidak tradisional seperti cangkul, sabit atau semacamnya. Dan semuanya gratis. Semoga bantuan Alsintan ini dimanfaatkan dengan baik sesuai fungsinya," ujar Sarwo Edhy, Rabu (10/4/2019).

Sarwo Edhy menjelaskan, Kementan juga siap memberikan bantuan lainnya kepada petani di Purbalingga. Misalnya, jaringan irigasi tersier, benih, dan pupuk bersubsidi.

"Silakan ajukan bila masih membutuhkan bantuan lainnya. Kami siap membantu tidak hanya tanaman pangan, tetapi bila di Purbalingga mengembangkan perkebunan, hortikuotura, florikultura atau peternakan, kami juga siap membantu," ujar Sarwo Edhy.

Lanjutnya, bila ada jaringan irigasi di Purbalingga yang rusak, para petani juga bisa mengajukan bantuan ke Kementan. Begitu juga dengan asuransi pertanian, Kementan juga siap memberikan subsidi.

"Di Kementan ada bantuan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT). Apabila Purbalingga membutuhkan RJIT atau pembangunan embun untuk mengairi persawahan, silakan ajukan ke kami," kata Sarwo.

Kepala Dinas Pertanian Kab Purbalingga Lily Purwati mengatakan, penambahan alsintan di Purbalingga dinilai sangat tepat mengingat saat ini Purbalingga hanya mampu melaksanakan intensifikasi pertanian.

“Tepat sekali adanya upaya intensifikasi pertanian untuk tingkatkan hasil pertanian dengan pemanfaatan lahan yang ada. Karena sudah tidak memungkinkan lagi adanya ekstensifikasi pertanian di Kabupaten Purbalingga disebabkan banyak lahan yang saat ini telah beralih fungsi menjadi pemukiman, bangunan industri dan lainnya,” tutur Lily.

Editor: Ranto Rajagukguk

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut