Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 1 Tahun Pemerintahan Prabowo, Pertumbuhan Ekonomi RI Konsisten di Atas 5 Persen
Advertisement . Scroll to see content

Aliran Modal Asing Masuk RI Tembus Rp14,95 Triliun hingga Akhir Mei 2023

Kamis, 25 Mei 2023 - 17:34:00 WIB
Aliran Modal Asing Masuk RI Tembus Rp14,95 Triliun hingga Akhir Mei 2023
Bank Indonesia mencatat aliran modal asing masuk di pasar keuangan Indonesia mencapai 1 miliar dolar AS atau setara Rp14,95 triliun hingga Selasa, 23 Mei 2023. (Foto: ilustrasi/Okezone) 
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing masuk di pasar keuangan Indonesia mencapai 1 miliar dolar AS atau setara Rp14,95 triliun hingga Selasa, 23 Mei 2023. Selain itu, Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) membaik dan mendukung ketahanan eksternal. 

Adapun, surplus NPI pada kuartal I 2023 meningkat dibandingkan dengan capaian pada kuartal sebelumnya. Perkembangan terkini menunjukkan neraca perdagangan April 2023 kembali mencatat surplus cukup tinggi sebesar 3,9 miliar dolar AS dipengaruhi ekspor nonmigas yang kuat. 

"Ini ditopang oleh berlanjutnya surplus transaksi berjalan seiring kinerja positif neraca perdagangan serta surplus transaksi modal dan finansial," ujar Gubernur BI, Perry Warjiyo dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (25/5/2023). 

Selain itu, cadangan devisa RI pada akhir April 2023 mencapai 144,2 miliar dolar AS, setara dengan pembiayaan 6,4 bulan impor atau 6,3 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar 3 bulan impor.

Berbagai kinerja positif tersebut diprakirakan berlanjut sehingga NPI 2023 diprakirakan mencatat surplus, dengan transaksi berjalan dalam kisaran surplus 0,4 persen sampai dengan defisit 0,4 persen dari PDB. Sementara itu, neraca transaksi modal dan finansial diprakirakan mencatat surplus.

"Ini didukung oleh aliran masuk modal asing dalam bentuk Penanaman Modal Asing (PMA) dan investasi portofolio," ucap Perry. 

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut