Dari Mentega hingga Roti, Ini Makanan Halal yang Paling Banyak Diekspor
JAKARTA, iNews.id - Potensi ekspor makanan halal masih sangat besar. Pada 2019, nilai ekspornya baru sekitar 229 juta dolar AS.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebut, ada beberapa jenis makanan hal yang banyak diekspor di antararanya mentega, waffle, biskuit, kopi kemasan, makanan olahan, makanan bayi, kue, dan roti.
"Kalau kita lihat Indonesia saat ini ada 10 produk makanan halal dengan total nilai potensi ekspornya mencapai 229 juta dolar AS, dimana ekspor ke 29 negara yang mayoritas muslim masih bisa kita tingkatkan," katanya, Sabtu (24/10/2020).
Mantan direktur pelaksana Bank Dunia itu mengatakan, mentega menjadi komoditas yang paling banyak diekspor. Potensinya, kata dia, sangat besar karena berasal dari minyak kelapa sawit (CPO).
"Ini yang berhubungan dengan CPO dan keturunannya. Tentu kita masih memiliki peluang besar untuk meningkatkan pangsa ekspor kita hingga 61 persen," tuturnya.
Sri Mulyani menyebut, masih banyak potensi produk yang bisa diekspor. Sertifikasi halal menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan daya saingnya.
"Dalam hal ini apakah dalam industri pakaian, pariwisata dimana Indonesia sudah masuk top 5 dan juga industri-industri yang sebetulnya secara nasional, Indonesia memiliki potensi luar biasa, seperti kosmetik, farmasi dan tourism," ucapnya.
Editor: Rahmat Fiansyah