Gara-gara Peringkat Ekonomi China, Kepala IMF Tersandung Kasus dengan Bank Dunia
JAKARTA, iNews.id - Kabar tak sedap datang dari organisasi Dana Moneter Internasional (IMF). Kepala IMF, Kristalina Georgieva, diduga menyalahgunakan wewenang saat masih bekerja di Bank Dunia.
Georgieva yang pernah menjabat sebagai Pejabat Eksekutif di Bank Dunia, dikabarkan pernah menekan stafnya untuk mengubah data dengan tujuan menaikkan posisi peringkat ekonomi China.
Isu tersebut mencuat ke publik setelah anggota dewan eksekutif IMF meninjau laporan yang disiapkan Bank Dunia dan menemukan adanya hal yang keliru.
Setelah dilakukan kroscek, Bank Dunia meminta penasihat hukum independen untuk menemukan kekeliruan yang dimaksud. Georgieva akhirnya resmi dipanggil oleh bekas tempat kerjanya itu untuk konfirmasi, pada Kamis (16/9).
Kepada publik, Georgieva menyatakan tidak setuju dengan temuan dan anggapan tersebut, dikutip dari Bloomberg, Jumat (17/9/2021).