Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Penyebab Campak Bisa Mematikan, Dokter: Tidak Vaksin MR
Advertisement . Scroll to see content

Harga Vaksin Covid-19 Buatan Dalam Negeri Rp74 Ribu per Dosis

Selasa, 08 September 2020 - 23:15:00 WIB
 Harga Vaksin Covid-19 Buatan Dalam Negeri Rp74 Ribu per Dosis
Menristek Bambang Brodjonegoro memperkiraan harga vaksin Covid-19 buatan dalam negeri sekitar 5 dolar AS atau sekitar Rp74.000.
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah terus mendorog pembuatan vaksin merah putih untuk mencegah penyebaran Covid-19.
Menteri Riset dan Teknologi (Menristek) Bambang Brodjonegoro mengalokasikan anggaran Rp280 miliar pada 2021 untuk penelitian dan pengembangan Vaksin Covid-19 Merah Putih. Adapun alokasi yang sudah disalurkan ke peneliti sudah 70 persen.

"Pemerintah berupaya agar tahun depan Vaksin Merah Putih dapat tersedia. Kita sudah alokasikan anggarannya untuk vaksin Rp280 miliar yang mana Vaksin merah putih bibit vaksinya diteliti oleh Indonesia," ujar Bambang dalam rapat Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (8/9/2020).

Menurutnya, penelitian dan pengembangan Vaksin Merah Putih tidak hanya dilakukan Lembaga Biologi Molekuler (LBM) Eijkman. Beberapa lembaga penelitian, seperti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Airlangga (Unair) yang turut menggelar penelitian dan pengembangan vaksin.

"Jadi pengembangannya dan kegiatan penelitiannya ada yang terbuat dari ragi atau dari DNA, itu semua dari beberapa penelitian yang dilakukan di Indonesia," katanya.

Dia memperkiraan harga vaksin Covid-19 buatan dalam negeri sekitar 5 dolar AS atau sekitar Rp74.000 jika kurs rupiah sekitar Rp14.800.

"Untuk harganya terus bergerak karena masih dikembangkan. Tapi, perkiraan dari lembaga Eijkman 5 dolar AS per dosis," ujar Bambang.

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut