JICA Kucurkan Rp12,5 Triliun untuk Proyek Infrastruktur RI pada 2019
JAKARTA, iNews.id - Badan Kerja Sama Internasional Jepang atau Japan International Cooperation Agency (JICA) tahun ini siap membantu pemerintah dalam membangun beberapa proyek infrakstruktur. JICA siap menganggarkan anggaran sekitar Rp12,5 triliun.
Chief Representative of JICA Indonesia Office Shinichi Yamanaka mengatakan, pihaknya akan ikut terlibat dalam beberapa proyek pembangunan pemerintah. Adapun proyek yang dibangun mulai dari sistem pengolahan air limbah (SPAL) Jakarta, hingga revitalisasi provinsi Sulawesi Tenggara (Sulteng).
"Mungkin kurang lebih sekitar Rp12,5 triliun. Untuk semua proyek. Ada juga kan sekarang JICA terlibat dalam rehab rekon Sulawesi Tenggara," ucap Shinichi di Gedung Bappenas, Kamis (4/4/2019).
Untuk program pemulihan Sulteng, JICA telah berpartisipasi aktif memberikan bantuannya sejak tahun lalu. Pada 2018, JICA menggelontorkan dana bantuan sebesar Rp150 miliar.
Selain program revitalisasi Sulteng, JICA juga berpartisipasi dalam proyek pembangunan SPAL Jakarta, yang dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).