Kemenperin Ajak Swasta Berinvestasi di Kawasan Industri Teluk Bintuni
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) tengah mempromosikan pembangunan industri petrokimia khususnya methanol di Teluk Bintuni, Papua Barat. Pasalnya, salah satu proyek yang termasuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) ini membutuhkan banyak investasi.
Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mengatakan, nantinya Teluk Bintuni ini akan dijadikan kawasan industri agar pertumbuhan industri dan penambahan investasi merata ke seluruh pelosok. Ia melihat adanya peluang dalam industri petrokimia ini.
"Ini adalah pemberitahuan umum kepada publik maupun investor terkait dengan pengembangan kawasan industri petrokimia di Teluk Bintuni. Kepada calon investor yang hadir ini untuk memajukan industri di wilayah Papua Barat kita bisa akselerasi," ujarnya di kantornya, Jakarta, Senin (24/9/2018).
Menurut dia, Teluk Bintuni yang nantinya akan dijadikan kawasan industri berpotensi menjadi sentral industri di kawasan pasifik. Namun untuk permulaan, pemerintah akan membangun industri methanol sebelum membangun kawasan industrinya.
"Kalau ini digas maka Papua Barat bisa jadi sentral pertumbuhan industri bukan hanya di Indonesia tapi di kawasan pasifik," kata dia.