Kepala BPS: Data BPS Tidak Bisa Menyenangkan Semua Pihak
JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) dalam menyajikan riset dituntut berpegang pada transparansi dan independen. Namun, data BPS masih sering dipertanyakan oleh kalangan dunia usaha hingga instansi pemerintahan.
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, dalam menjalankan tugasnya BPS tidak perlu menyenangkan semua pihak. Pasalnya, BPS sebagai lembaga pemerintah wajib berpegang pada temuan di lapangan.
"Kerap kali BPS merilis data, pada intinya BPS berusaha mengangkat fakta di lapangan, tentu BPS tidak bisa menyenangkan semua pihak terhadap datanya," ujarnya di Gedung BPS, Jakarta, Rabu (26/9/2018).
Ia melanjutkan, dalam menjalankan fungsinya yang terpenting adalah BPS harus jujur dan mempertahankan independensinya. Selain itu, BPS juga menjaga kelengkapan data risetnya karena website BPS setiap tahun dievaluasi bersama kantor statistik di 180 negara.
"BPS selalu berusaha menjaga transparansi dan kelengkapan datanya. Tapi yang paling penting, BPS harus jujur dan mempertahankan independensinya," kata dia.