Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jadi Pro Kontra, Pemerintah Diminta Alihkan Subsidi Motor Listrik ke Angkutan Umum
Advertisement . Scroll to see content

Larangan Mudik Dinilai Gagal, Kesadaran Masyarakat Sangat Rendah

Selasa, 26 Mei 2020 - 11:28:00 WIB
Larangan Mudik Dinilai Gagal, Kesadaran Masyarakat Sangat Rendah
Pemudik. (Foto: ilustrasi/Okezone)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kebijakan pemerintah melarang warga Jabodetabek mudik tahun ini dinilai gagal. Banyak pemudik yang lolos dari penyekatan jalan oleh petugas.

Ketua Bidang Advokasi dan Kemasyarakatan Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI), Djoko Setijowarno menyebut, kegagalan itu terjadi lantaran arus mudik masih terjadi. Berdasarkan data Dinas Perhubungan Jawa Tengah, 897.713 orang mudik ke daerah tersebut.

"Upaya pemerintah untuk mencegah warga Jabodetabek tidak melakukan mudik mengalami kegagalan. Cukup ketat pengawasan di terminal bus, stasiun, pelabuhan penyebrangan dan bandara udara, namun lemah di angkutan darat terutama sepeda motor," kata Djoko, Selasa (26/5/2020).

Dia menyoroti tingginya angka pemudik sepeda motor yang lolos lewat jalan-jalan tikus. Mereka yang memaksa mudik dilatarbelakangi oleh perilaku yang tidak taat aturan dan rendahnya kesadaran masyarakat akan bahaya wabah Covid-19.

Djoko menilai, aturan mengenai sepeda motor ke depan harus dievaluasi dan dikaji ulang. Sepeda motor dinilainya kerap menjadi kendala dalam setiap kebijakan di sektor transportasi.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut