Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : KPK Lelang Tanah dan Barang Milik Eks Pejabat Kemenkeu Yaya Purnomo
Advertisement . Scroll to see content

Lelang Barang Pejabat Laku Rp236 Juta, Ini Daftar Barang Termahal

Rabu, 28 Februari 2018 - 22:28:00 WIB
Lelang Barang Pejabat Laku Rp236 Juta, Ini Daftar Barang Termahal
Menteri Keuangan Sri Mulyani melihat koleksi barang milik pejabat negara yang dipajang di Galeri Nasional, Jakarta, Rabu (28/2/2018). (Foto: Koran Sindo/Yorri Farli)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyelenggarakan kegiatan lelang barang pribadi para pejabat pemerintahan untuk memperingatan Hari Lelang Indonesia yang ke-110.

Berdasarkan data rekapitulasi, Kepala Sub Direktorat Bina Lelang II DJKN Kemenkeu II Eris Eka Sundari mengatakan, pelaksanaan lelang tersebut telah mengumpulkan dana sebanyak Rp236,37 juta.

“Lelang tersebut telah berakhir dengan dana yang dikumpulkan mencapai Rp236.366.011 untuk nilai laku atau pokok lelang dan untuk bea lelang sebesar Rp7.007.961,” kata Eris, Rabu (28/2/2018).

Dengan rincian, dana lelang konvensional yang penawarannya dilakukan melalui kehadiran dan terdiri dari 40 slot yaitu Rp164.090.000 mengalami kenaikan 266 persen dari jumlah nilai limit sebesar Rp 61.701.000. Kemudian, lelang elektronik (e-auction) yang penawaran dilakukan secara tertutup dan terdiri dari 15 slot yaitu Rp36.137.456 mengalami kenaikan 238 persen dari jumlah nilai limit Rp15.160.000.

Selain kedua lelang tersebut, ada juga lelang spontan yaitu barang yang menyusul dikirimkan sehingga tidak masuk dalam katalog lelang maupun sistem resmi lelang, memiliki 5 slot. Dana yang berhasil dikumpulkan sebesar Rp39,05 juta. 

Namun, dalam lelang spontan ada satu slot yang tidak laku yaitu sepeda balap milik Kepala Badan Intelejen Negara (BIN), Budi Gunawan. Sebab, nilai limit yang dikenakan terlalu tinggi sehingga tidak ada peserta lelang yang tertarik.

"Satu sepeda Kepala BIN tidak laku, karena nilai limitnya ketinggian, Rp25 juta. Jadi kemungkinan bakal dilelang melalui e-auction," kata Eris.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati menegaskan, pelaksanaan lelang itu bukan untuk menambah sumber utama penerimaan negara atau menambal kekurangan belanja di Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (ABPN) 2018.

"Kita melakukan ini menjadi lebih heboh di dunia maya, sampai-sampai ada yang bertanya, menteri keuangan sampai jual baju apakah APBN-nya kurang penerimaan. Tetapi, itulah dunia maya selalu seru dengan berbagai ekspetasi," kata Menkeu.

Seperti diketahui, ada tujuh barang pejabat negara dan tujuh pejabat pemerintah golongan eselon I merelakan barang milik pribadinya untuk dilelang. Hasil lelang itu nantinya dipergunakan untuk bantuan sosial. 

Berikut daftar barang lelang yang terjual dengan nilai tertinggi:

1. Dua kain batik Solo koleksi Iriana Jokowi, Ibu Negara laku Rp29,05 juta dari nilai limit masing-masing Rp1 juta

2. Gitar akustik koleksi Budi Karya Sumadi, Menteri Perhubungan laku Rp20 juta dari nilai limit Rp500 ribu.

3. Lukisan perdesaan koleksi Budi Karya Sumadi, Menteri Perhubungan laku Rp18 juta dari nilai limit Rp5 juta

4. Lukisan bunga teratai koleksi Suprajarto, Dirut Bank BRI laku Rp15 juta dari nilai limit Rp15 juta

5. Kain batik tulis koleksi Rini Soemarno, Menteri BUMN laku Rp10,5 juta dari nilai limit Rp5 juta

6. Baju batik tulis koleksi Sri Mulyani, Menteri Keuangan laku Rp10 juta dari nilai limit Rp5 juta

7. Paket peralatan golf koleksi Robert Pakpahan, Dirjen Pajak laku Rp10 juta dari nilai limit Rp10 juta

8. Lukisan karya Arifin Yasonas koleksi Budi Karya Sumadi, Menteri Perhubungan laku Rp10 juta dari nilai limit Rp2 juta

9. Dua helai kain songket Palembang koleksi Achmad Baiquni, Dirut Bank BNI laku Rp9,2 juta dari nilai limit Rp3 juta.

10. Baju batik tulis koleksi Rini Soemarno, Menteri BUMN laku Rp8,1 juta dari nilai limit Rp5 juta

Editor: Rahmat Fiansyah

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut