Tingkatkan Kualitas Garam Lokal, Kemenperin Nilai Perlu Dukungan Investasi
JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Sigit Dwiwahjono mengatakan peningkatan kualitas garam lokal perlu didukung peningkatan investasi untuk memperkuat struktur industrinya dari hulu sampai hilir.
“Jadi, ada beberapa tahap (tier), mulai dari petani garam, industri pengolah garam, hingga sektor industri penggunanya,” kata Sigit lewat keterangannya diterima di Jakarta, Rabu (21/8/2019).
Selama ini, lanjut Sigit, industri pengolah garam berperan menjembatani untuk meningkatkan kualitas garam lokal sehingga bisa diserap sektor manufaktur yang menggunakan garam industri sebagai bahan baku.
“Industri pengolah garam ini akan menyuplai ke industri yang membutuhkan kualitas garam lebih tinggi,” ujarnya.
Menurut Sigit, sebagian besar garam lokal masih memiliki kandungan air dan kadar impuritas yang masih cukup besar, sementara kandungan NaCl yang umumnya digunakan oleh industri itu minimal 95 persen dan menggunakan metode yang berlaku internasional.