10 Pantangan Makanan dan Minuman Darah Tinggi, Penderita Hipertensi Harus Tahu
JAKARTA, iNews.id – Ada 10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi yang harus diketahui penderita hipertensi. Makanan dan minuman ini bisa jadi memicu tekanan darah naik jika terlalu banyak dikonsumsi.
Bukannya tak boleh, hanya disarankan penderita hipertensi membatasi asupan makanan dan minuman tersebut. Semisal ingin sekali menikmatinya, Anda bisa sekadar mencicipi saja.
Apa saja makanan dan minuman yang pantang atau tidak boleh dikonsumsi penderita hipertensi? Berikut rangkuman iNews.id dari berbagai sumber, Kamis (14/12/2023).
10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi dalah satunya sandwich. Harus dihindari karena berbagai bahan-bahan yang dipakai kebanyakan mengandung natrium cukup tinggi. Mulai dari keju, daging olahan, roti, dan lain sebagainya. Jika dihitung rata-rata, sandwich mengandung 1.127 mg natrium yang setara 49 persen kebutuhan natrium harian.
Pizza terbuat dari bahan-bahan yang memiliki kandungan natrium tinggi. Mulai dari adonan, daging olahan, keju, saus, dan masih banyak lagi lainnya. Rata-rata 140 gram potongan pizza terdapat 765 mg natrium yang setara 33 persen kebutuhan natrium harian.
Kulit ayam dan ikan asin memang paling nikmat disantap untuk lauk makan. Apalagi jika dimasak garing dan hangat. Tak hanya itu, kulit ayam juga termasuk makanan yang harus dihindari penderita hipertensi karena tinggi garam dan kandungan kolesterol.
Makanan ini memiliki kadar garam cukup tinggi harus dihindari penderita darah tinggi. Ikan asin juga tinggi natrium dan boleh dikonsumsi sesekali saja.
Keju memiliki rasa asin yang khas. Meski tinggi kalsium dan protein, keju termasuk makanan yang harus dihindari penderita hipertensi karena garamnya. Dalam 113 gram keju cottage mengandung 350 mg natrium yang setara 15 persen dari jumlah kebutuhan natrium harian.
10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi salah satunya salad dressing. Meski tergolong makanan sehat, salad dressing harus dibatasi konsumsinya oleh penderita hipertensi. Hal ini disebabkan karena dressing yang digunakan dalam penambah rasa lezat saladnya. Dressing mengandung garam, gula, dan lemak jenuh cukup tinggi karena terbuat dari saus.
Puding adalah makanan instan yang memiliki kandungan natrium cukup tinggi meski tidak asin. Natrium ini diperoleh dari disodium fosfat dan tetrasodium pirofosfat. Kedua bahan ini biasanya digunakan untuk membantu mengentalkan puding instan. Dalam 25 gramnya terdapat 350 mg natrium yang setara 15 persen kebutuhan natrium harian.
Gula masuk dalam 10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi.
Gula sangat berpengaruh pada tekanan darah. Bahkan gula yang dikonsumsi di luar batas kewajaran bisa meningkatkan risiko komplikasi hipertensi.
Daging kemasan adalah makanan yang harus dihindari penderita hipertensi. Menurut beberapa penelitian, daging kemasan adalah pantangan darah tinggi yang paling utama. Hal ini disebabkan karena daging kemasan memiliki kandungan natrium cukup tinggi. Daging olahan ini diproses dengan penambahan banyak garam.
Makanan beku dan kaleng harus dihindari penderita hipertensi karena kadar natriumnya tinggi. Mulai dari sarden, nugget, dan masih banyak lagi lainnya.
Itulah 10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi yang harus diketahui penderita hipertensi.
Editor: Elvira Anna